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domingo, 15 de octubre de 2017

CARACOLES DE MI PUEBLO EN COCOTTE




Es “todavía” verano y todo aquel que “Tiene pueblo” tira para el terruño, y si no se puede ir pues por lo menos se mantiene en la memoria, y una forma extraordinaria es tomar los platos que degustamos allí.
Como todo plato (o aperitivo) de pueblo, como son los caracoles, generalmente la mejor forma de hacerlos es a fuego lento y en olla de hierro.
Y que mejor que nuestra Cocotte con forma de tomate para hacer unos deliciosos caracoles y llevarlos directamente a la mesa.



Los caracoles son un manjar que alcanzó su plenitud de consumo en la antigua Roma, pero que eran consumidos ya unos 1.800 años a.c.

Vamos a utilizar el caracol avellanado, pequeño y de delicado sabor.

Debemos tener en cuenta dos aspectos fundamentales, su limpieza y que sean frescos y estén vivos en su totalidad.

Podéis encontrarlos ya lavados y con una primera cocción con lo que solamente tendréis que realizar la parte del guiso y os ahorráis el lavado que es lo mas tedioso.



INGREDIENTES ():
  • 500 gr caracoles avellanados (de los pequeños)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas tomate frito
  • 75 gr jamón en taquitos
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Pimienta en grano
  • Laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • Hierbabuena
  • 20 ml aceite
  • 25 ml vino blanco
  • Sal


PREPARACIÓN:


  •                     Si los caracoles no están limpios debemos darle al menos 5 lavados con agua en un recipiente amplio, removiendo bien para que suelten toda la baba y posible suciedad.

  •                      Después de esos lavados los volvemos a poner en el barreño sin agua y le echamos un puñado de sal, removemos, los tapamos con un paño y los dejamos 10 minutos.

  •                      Pasados los diez minutos les damos otras 3 o 4 aguas para que suelten la baba y volvemos a repetir el proceso una vez más.

  •                      Después de esa limpieza los ponemos en nuestra cocotte con agua ría a fuego lento hasta que llegue a cocer. Los dejamos cocer 5 minutos y retiramos el agua sucia y volvemos a limpiar bien en agua fría.

  •                      Picamos finamente la cebolla y el ajo

  •                      Los volvemos a poner a cocer desde agua fría en nuestra cocotte hasta que hierva y los dejamos otros 10 minutos. Sacamos del agua y lavamos otra vez.

  •                      Ponemos los caracoles una tercera vez con agua fría y una hoja de laurel, una rama de tomillo y una rama de romero.
  •                      Calentamos a fuego lento y cuando cuezan los dejamos 15 minutos. Retiramos del fuego sin tirar el caldo. Reservamos en un bol aparte.
  •                      En la cocotte de nuevo ponemos a pochar a fuego bajo la cebolla y el ajo muy picados con un poco de aceite de oliva. Añadimos también 10 granos de pimienta negra.
  •                      Si vamos a querer una salsa un poco espesa, añadiremos una vez pochada la cebolla una cucharada rasa de harina y la rehogamos.
  •                      Una vez pochada la cebolla, añadimos un ramillete con el laurel, el tomillo y el romero y los taquitos de jamón.
  •                      Rehogamos las hierbas y añadimos un poco de pimentón dulce, pimentón picante al gusto y si se quiere un poquito de cayena molida (sin pasarse). 
  •                      Rehogamos un poco con cuidado de que no se nos queme el pimentón y añadimos el tomate frito.
  •                      Movemos y echamos los caracoles cubriéndolos de caldo de cocción.
  •                      Ponemos dos ramas de hierbabuena con sus hojas y una de perejil.
  •                      Salamos y dejamos cocer a fuego medio/bajo durante 25 minutos procurando que los caracoles se mantengan cubiertos de caldo.


Para servir retiramos las hierbas y presentamos directamente en la cocotte para servirse en platos pequeños con un poco de caldito y que no se enfríen.


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