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martes, 28 de marzo de 2017

FLAN DE COCO Y VAINILLA CON SIROPE DE FRESA (EN OLLA RAPIDA DEMEYERE)

FLAN AL VAPOR EN OLLA RAPIDA
FLAN DE COCO Y VAINILLA CON SIROPE DE FRESA (EN OLLA RAPIDA)



Bueno pues empezamos nuestro Menú Completo con Olla Rápida Demeyere por el postre. 

Os aseguro que no desmerecerá la comida que presentaremos a nuestra mesa, sino que será un merecido colofón al menú.

Si quereis  ver las otras recetas del menu, pinchad en los link:

Sopa de Arroz con Caldo de pescado
Lomos de Bacalao Skrei al vapor de verduritas al curry

 Habitualmente hacemos los flanes de la forma tradicional, al baño maría y en horno.

Se dice que la olla rápida es una herramienta que no solo facilita las elaboraciones al ahorrarnos tiempo, sino que además nos ahorra dinero al necesitar menos gasto de luz, gas etc.

En esta receta veréis como el ahorro se multiplica, pues no solo pasamos de 50 minutos habituales de cocción a solo 12, sino que además cambiaremos el gasto de horno (generalmente eléctrico y de alto consumo) con su correspondiente precalentado a un gasto mínimo de gas ya que con la Olla Rapida Demeyere  podemos realizar nuestros platos  hasta en un 70% más rápido y económico.

Para hacer nuestro flan en olla rápida necesitaremos un molde con tapa diseñado especialmente  para flanes y postres cocinados al vapor.
Son moldes de acero inoxidable y con tapa a presión que permiten la cocción al vapor sin dejar que el agua entre en el recipiente.

Para usarlos en la olla rápida debemos poner agua suficiente para que llegue hasta la mitad del molde y asegurarnos de que está bien cerrado antes de ponerlo a cocer.

El hecho de hacer esta preparación la primera de nuestro menú, es debido al enfriado del flan, que deberá ser al menos de 2 o 3 horas.

Y ahora vamos con el sirope.

El flan tradicional se hace con el típico caramelo  de azúcar, limón y agua en sartén que se pone en la base del recipiente de flan y que le da ese color característico al desmoldar.

Al realizarlo con el sirope tendremos igualmente un bonito color, quizá un poco menos intenso que con el caramelo pero igual de delicioso y con un toque diferente. 

Además nos evitamos el engorro de hacer el caramelo, pues utilizaremos sirope ya elaborado.

Para el aroma de vainilla podemos utilizar azúcar vainillado o una cucharada sopera de esencia de vainilla.

Si queréis tener azúcar vainillado para otras preparaciones solo teneis que poner un par de vainas de vainilla en un tarro de azúcar, taparlo bien y dejarlo  que coja el aroma durante 10 a 15 dias.

Pero como hemos dicho, la esencia de vainilla da buen resultado y es muy fácil encontrarla en cualquiera de nuestras tiendas habituales.

También he utilizado  leche evaporada en lugar de leche condensada o nata. Es una manera de reducir calorías sin renunciar a un gran sabor.

Vamos a cocinar

INGREDIENTES (4 persona):
  • 400 ml leche evaporada
  • 100 gr azúcar blanca
  • 4 huevos grandes
  • La ralladura de ½ limón
  • 50 gr de coco rallado
  • 1 o 2 cdas esencia de vainilla (al gusto)
  • 3 cdas de sirope de fresas


PREPARACIÓN:

  • Ponemos tres dedos agua en la olla rápida y la ponemos a fuego fuerte
  • En el molde de flan ponemos las tres cucharadas de sirope. Para ayudarnos a repartirlo bien, lo ponemos unos segundos en el agua de la olla. Con esto se calentará y podemos mover el molde repartiendo el sirope fácilmente por toda la base.
  • En un bol grande ponemos los huevos y el azúcar.
  • Batimos con unas varillas hasta integrar todo el azúcar con los huevos
  • Añadimos las dos cucharadas de esencia de vainilla y la ralladura de limón
  • Añadimos la leche evaporada y batimos hasta que esté todo integrado
  • Finalmente ponemos el coco rallado y mezclamos bien
  • Echamos la mezcla en el molde y lo tapamos herméticamente
  • Lo colocamos en la olla rápida a fuego fuerte y tapamos
  • Cuando la olla alcance las dos rayas de presión bajamos el fuego y lo dejamos cocer durante 12 minutos
  • Pasado el tiempo retiramos del fuego y ponemos la despresurización de la olla
  • Sacamos el molde y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente 1 hora sin abrir. Pasado ese tiempo lo ponemos en la nevera hasta la hora de servir
  • Para servir desmoldamos en un plato llano, adornamos con nata y virutas de colores y llevamos a la mesa.
Aunque son pocas ya que la elaboración es sencilla, aquí teneis las fotos






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