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viernes, 24 de febrero de 2017

POLLO DE CORRAL CON ESCABECHE DE CITRICOS

POLLO DE CORRAL CON ESCABECHE DE CITRICOS


 

Los escabeches son un clasico de la cocina española. 

Como todos sabéis era una manera de conservar la comida, ademas de cocinar, utilizada desde antiguo. 

Los árabes de la península introdujeron la cocción con cítricos al considerar que el vinagre no era un ingrediente admisible por su religión al ser un derivado del vino.


En esta ocasión yo he mezclado ambos ingredientes, citricos y vinagre y para darle un toque más nuestro le he añadido un delicioso vino de moriles que le aporta un aroma especial.

Por supuesto el ingrediente principal debe tener una calidad apropiada a una preparacion especial, por eso he elegido unos buenos muslos de pollo de corral, de ese que nos recuerda un poco a esos sabores de antaño.

El verdadero pollo de  corral suele ser un poco mas duro que el que compramos habitualmente, por lo que el tiempo de cocción que os indico se puede extender considerablemente.

Para evitar disgustos realizaremos la preparación contando con al menos 2 horas de cocción por si acaso.

Si comprobamos que está hecho antes no pasa nada, podemos apagar el fuego y dejarlo con la cocotte tapada y recalentarlo ligeramente al final.

Tampoco hace falta que este muy caliente a la hora de servir, es más, los escabeches se toman fríos o templados, por lo que no debemos pasarnos en la temperatura a la hora de servir.

Y finalmente otra gran ventaja. Podemos hacer nuestro pollo el día anterior y dejarlo en la cocotte tapada uno o dos días sin problemas (por supuesto en la nevera), así el guiso se impregnará mejor de los sabores y estará mucho mas rico, y en la Cocotte Staub se mantendrá perfectamente tanto al frio como al calor


Vamos a cocinar.

INGREDIENTES (4 personas):
  • 8 o 12 muslos de pollo (2 o 3 por persona)
  • 200 gr cebolleta
  • 1 cabeza de ajos
  • 125 gr puerro
  • 150 gr zanahoria
  • 4 hojas de laurel
  • 1 c/c pimienta Jamaica
  • 1 c/c pimienta Sichuan
  • 1 c/c pimienta rosa
  • 1 c/c pimienta negra
  • 1 lima
  • 1 limon
  • 1 y ½  naranjas
  • ½ c/c Pimentón dulce
  • ½ c/c Pimentón picante
  • 100 ml vinagre de jerez
  • 100 ml vino moriles
  • Sal
  • 100 ml aceite de oliva

PREPARACIÓN:
  • Aderezamos el pollo con especias al gusto (polvos de la madre celestina) y dejamos macerar un rato
  • En una bolsa con cierre ponemos harina para freir y rebozamos el pollo. Reservamos
  • Cortamos la cebolleta en juliana
  • Machacamos los ajos con el cuchillo manteniendo la piel
  • Cortamos en juliana el puerro
  • Pelamos la naranja, el limón y la lima dejando la piel en tiras, procurando que no tenga parte blanca
  • Cortamos la piel de los cítricos en juliana
  • Limpiamos la zanahoria y la  cortamos en rodajas al bies (Ovaladas)
  • Hacemos zumo con la naranja, el limón y la lima
  • Ponemos nuestra cocote al fuego suave y subimos cuando empiece a estar caliente.
  • Añadimos el aceite
  • Cuando este caliente freímos el pollo por tandas y lo reservamos aparte
  • Ponemos los ajos en el aceite caliente
  • Añadimos la cebolleta y  rehogamos
  • Ponemos la zanahoria
  • Añadimos las pimientas y el laurel y pochamos 5 minutos
  • Añadimos la juliana de cítricos y rehogamos 1 minuto
  • Cuando este pochado ponemos el pimentón y le damos una vuelta rápida que no se queme
  • Añadimos el zumo de cítricos
  • Añadimos el vino y vinagre de jerez
  • Damos una vuelta que se mezclen bien los sabores
  • Añadimos los muslitos fritos y mezclamos bien
  • Si tenemos poco liquido (los muslos deben estar cubiertos) añadimos agua
  • Cocemos a fuego fuerte 5 minutos  moviendo la cocotte y volteando los muslitos para que se impregnen bien todos
  • Bajamos el fuego, tapamos la cocotte y dejamos cocer 60 minutos
  • Comprobamos que los muslos estén bien tiernos. Deben quedar que casi se separe la carne pero enteros.
Presentamos nuestra cocotte en la mesa y servimos una par de piezas por persona con una buena cantidad de salsa y verduras de coccion

Y aquí tenéis las fotos como de costumbre


















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